Desember 27, 2016

Satu Ritme

Saya melihat dan mengenal banyak orang yang bersama dan berirama, tanpa saya pernah tahu bagaimana menjadi mereka. Pernah tersirat untuk bertahun bersama dalam satu ruang lingkup yang sama? Belajar mengenai hal yang sama-sama dicintai; belajar membenarkan intuisi-intuisi satu sama lain; dan belajar mengenai pergi ketika tidak satu asa, mungkin. Itu tidak lagi menjadi cita saya, ketika saya sudah pernah merasakannya.

“Gamau, ngerusak fungsi temen tau ga. Friend in the same circle should always be friend. Not even more.”

Ketika orang lain memiliki prinsip untuk tidak ingin diduakan, untuk tidak meninggalkan, untuk tidak dengan yang berbeda sara, untuk tidak-tidak yang lainnya. Saya berprinsip demikian (dan yang kedua terakhir, tentunya). Saya ingin dengan yang berbeda warna dengan saya aktivitasnya, dengan latar belakang yang tidak menutup kemungkinan sama. Saya meletup dan penuh ambisi tidak bisa dengan orang yang demikian, jika dipaksa (mau dengan embel-embel rasa sayang pun) tidak pernah berhasil. Lalu? Lalu hanya bisa disudahi, dengan dalih sebelum satu sama lain merasa dirugikan oleh suatu yang pernah menjadi hal ter-membahagiakan.

“Lo mau seegois apa sih? Gimana kalau itu emang jodoh lo?”

Menemukan minat yang sesuai, tidak sama dengan menemukan jodoh yang benar karena sesuai belum tentu benar, dan sebaliknya. Mencari yang satu ritme, bukan satu nada karena bersama dalam ritme yang sesuai jauh lebih menyenangkan; dibandingkan memaksa dalam nada yang sama. Yang saya tahu, akan ada penuh notasi selama bersama; tanpa tahu perlu diberi judul apa dan tanpa pernah diketahui bagaimana partiturnya kelak.

“Saya ga suka sama filosofi biar air mengalir kemana. Emang kamu mau kalau airnya masuk ke selokan, ngelewatin terjunan?”
- Pak Arief, Dosen Lingkungan

Semuanya masih bisa diusahakan. Bukan untuk menjadi satu ritme, tetapi konsisten mengikuti ritme yang sama dari awal hingga akhir lagu.

Yang terus berulang suatu saat henti
Yang pernah jatuh ‘kan berdiri lagi
Yang patah tumbuh, yang hilang berganti

- Banda Neira,
Yang Patah Tumbuh, Yang Hilang Berganti

Kutipan lagu terfavorit di album kedua Banda Neira. Saya memang sesedih itu karena Banda Neira henti, band indie pertama yang asjannqwhiowo (ga bisa diungkapkan pakai kata), yang lagunya bisa saya putar tiap saya sedih, seneng, suka, dan sendiri. Band pertama yang bisa bikin nangis. Ntap sekali Mas Ananda Badudu & Mbak Rara Sekar. Sampai jumpa!

Desember 22, 2016

Menjadi Prioritas

Kamu yang saya kenal, tidak berarti memasukkan diri kamu dalam list prioritas harus mengikat kamu selalu ada dan atau saya harus selalu ada. Cukup ketika perlu --tanpa diminta.

Saya belajar, bahwa saya belum baik mengatur prioritas. Membagi waktu saya untuk keluarga, ibadah, akademik, teman, dan diri saya sendiri. Saya masih belum mau untuk melepas semua ego saya ketika bertemu yang lain. Saya belum mau untuk tinggal lebih lama.

Mungkin benar yang dikata orang, prioritas tidak bisa dinilai dengan angka. Seratus persen saya tidak selalu berarti sama dengan kamu. Pernah dengar ini?

“I give him 20 dollars, and he gives me 50 dollars. When he has 100 dollars, and 20 dollars is all I have.”

Lupa persisnya bagaimana, tapi ya intinya seperti itu. Saya tidak pernah main-main dengan prioritas. Maksud saya, ketika saya berani memasukkan orang lain ke dalam prioritas berarti saya merelakan waktu istirahat dan atau waktu dengan yang lain untuknya. Memprioritaskan berarti mau untuk bekerja lebih keras dan beristirahat paling ringan, memprioritaskan kadang menanggalkan logika; dan itu yang sedang saya lakukan. Saya sejujurnya tidak suka untuk mengatakan satu kata sakral ini dengan orang lain, rasa takut untuk ditinggalkan ketika saya perlu; rasa sedih ketika menyadari karena tidak sepenting itu urusannya; rasa yang jauh lebih sakit karena jatuh di lubang yang sama. Kali ini saya berani; untuk manusia yang ragu dengan bagaimana saya bersikap, silakan baca kembali dari kata pertama; tentang (si)apa yang saya prioritaskan saat ini.

Desember 03, 2016

Nation Building!

Hai
Hola
Hoop.

So sowwwwry I'm lying to post about Nation Building several weeks ago. Jadi, waktu itu udah ngeplan ga bakal ngapa-ngapain malemnya, tapi ternyata tepar sobh. Akhirun I decided to sleep beautifully. Berhubung udah awal Desember, aku selalu suka sehabis hujan bulan Desember... sampai hujan memulihkan luka.


Iya gitu.
Itu lirik lagu Efek Rumah Kaca ya saudara-saudari, bukan isi hati (tapi kalau mau dianggap isi hati penulis tidak apa-apa). Well, abis ngapain aja sih akika sampe pulang-pulang kuliah selalu lelah, lemah, letih, lunglai, lesu?

Ga ngapa-ngapain.

Orang di kelas juga gue sebenernya main slither.io atau mengobrol atau makan lumpia atau makan makaroni-jahanam-that-I-can-deny atau yang terpasti sedunia akhirat adalah tidur. Betapa sedih hamba dengan hasil UTS dan lika-liku semester lima yang tentunya tidak sebanding dengan semester enam. Matkul gue semester ini serba konstruksi sampe muak dari kayu; beton; hingga baja, tapi untung sayang (ya dibanding analisis struktur dua seperti sarimi atau teknik pondasi si penerus mekanika tanah). Seminggu tiga responsi dan dua praktikum. Pasti kamu ga ngerti ya? He. Ok, ini sebenernya gue mau cerita NATION BUILDING yang amajing etagojing fantastis bombastis!

Nation Building itu salah satu program dari Djarum Beasiswa Plus, tanggal 10-16 November 2016 di Semarang. Dengan semangat membara, kita bersebelas berangkat jam 4 pagi dari kostan masing-masing. Gue ngaret dengkgkg karena takut jalan dari kostan ke meeting point cabang Dramaga sendirian bawa koper wkwk jadi nunggu azan subuh biar banyak orang lewat ke masjid kan tuwh. Terus kita dianter ke Bandara Soekarno Hatta sama Mas Wewe & Mas Teguh (ini mas-mas Djarum). Harusnya dari IPB tuh berdua belas, tapi dengan berat hati Bagus kami tinggal karena doi masih ujian. What an amazing college lyf, Gus:) (tapi akhirnya Bagus nyusul besoknya sih) Jadi ya sobatqu, gue sama temen-temen ga naik pesawat, kita naik bus. Terus ngapain ke bandara? Jemput temen-temen dari luar pulau. Miris. Ga kebagian naik pesawat gratis. Gapapa, solid, kenal banyak temen baru lagi. Gue, Gita, Diba, Prilli, Anne, Acan, Bilal (dan harusnya sama Bagus juga) di Bus JKT 01 yang langsung ke Hotel Ciputra dengan Kak Andre dan Kak Rosi sebagai LO, sedangkan Irfan, Putra, Ado, Fajar di Bus JKT 02/03 di Hotel Grand Candi.

Bilal dan selir-selir wkwkwk ga deng
tim IPB di Bis JKT 01 yang harusnya sama Bagus juga.
Sampe di Semarang, rombongan Jakarta tuh paling belakangan jadi ya pake extra bed tanpa selimut dan dinginnya udah kayak dalem kulkas ya tolong. Untungnya teman sekamar gue berhati malaikat, jadinya kita tidur di atas semua wk wk bye extra bed. Pokoknya sampe sana ada tote bag gede isi baju-baju, guide book, name tag, dan surat cinta! Temen sekamar gue itu ada Silvy dari Kom-Undip dan Cyn dari Akun-Unair. Warbyasa? Tentu. Hari demi hari kita lewati bersama, dari mandi jam 1 malam, jam 5 pagi, tidur dempet-dempetan karena dingin, curcol, berbagi makanan, lari-lari karena kita selalu hampir ketinggalan bus ke PRPP dan telat sarapan. Ya. Ya. Btw, PRPP itu tempat kita latihan choir dan theater. Oiya, kita di Bus CP 3 dengan LO Kak Andre & Kak Falan.

Makmur lah gue di sana, makan ena 3x sehari dengan tambahan snack 3x sehari. WK. Alhamdulillah balik-balik gue udah kayak buntelan:') dengan pola makan seperti itu akhirnya ya gue di Dramaga makannya non stop juga. Innalillahi.

Hari 1 - 3 (11 - 13 November 2016)
Latihan oldeylong. Gue kebagian choir kan nih, bayangin ya gue kalo nyanyi sumbang parah demi apapun kebagian choir pokoknya dipisah-pisah kan sampe akhirnya gue masuk tim alto. Alto gabut bersama Gita (IPB), Hanny (Paramadina), Ratu (UIN Jakarta), Nadya (Undip), Zaya (Moestopo), Dinda (Undip), Puspa (Undip, eh iya ga sih Pus?) hanya tertidur di baris terakhir tiap latihan, tapi kita tidurnya pake shift. Di malam tanggal 13 Nov itu ada Talkshow Kebangsaan dengan artiz-artiz, lalu akhirnya kita disurprise gitu deh tiba-tiba ada Judika!

"Smart is a must not sufficient"

H2. IPB Squad minus Prilli (dresscodean bgt y)
Ini pakai kartu ajaib fotonya!
IPB Squad lengkap!
Ini sebelum Talkshow Kebangsaan
Bayangin ya ini gue duduknya kurang di belakang apa
Hari 4 (14 November 2016)
Ada cultural visit ke Kudus! Seru akhirnya ga ngantuk-ngantuk baca partitur he he. Kita dibawa ke Menara Kudus terus ke pabrik pembuatan kretek, terus ke apa ya namanya itu gelanggang olah raganya punya PB Djarum, yang suka muncul di tv kalo acara bulutangkis yang disponsorin Djarum (hah) buat ngebatik dan yang pasti adalah.. makan. Terus ke Oasis Djarum juga buat belajar pengelolaan limbah (kuliah praktik, jadi inget PTLT dan TPSA yang pasti kalian gatau itu apa). Gue lupa sih urutannya gimana haha. Selesai itu semuaaa kita balik ke ( PRPP buat latihan lagi he he. Sampe akhirnya choir dibagi tribun nih, gue; Gita; Hanny; Zaya di tribun utama (tribun 4) sisanya misah pokoknya wkwkwkwkwk sad. 

Bus CP 3 di Menara Kudus!

Applause untuk ibu-ibu yang kuat buat 4000 batang rokok/tim/hari
pake tangan!

Bus CP 3 di Oasis ada Kakak LO juga!
Cultural visit! Ini pas mau ngebatik gituu ada penampilan.

Ini yang GOR PB Djarum kya kya

Smansa squad minus Ani yang lagi ke Thailand
(Prilli - Ichsan - Afu)
Room mates!
(Cyn - Sylvi - Afu)
Hari 5 (15 November 2016)
Malamnya adalah Malam Darma Puruhita (MDP), ga terasa banget udah empat hari berasa deket banget sama 524 manusia ini. Bayangin, di lift ketemu orang kenalan, sarapan ketemu orang kenalan, pindah tempat duduk kenalan, makan kenalan, foto bareng kenalan, bus baru kenalan, sampe akhirnya nambah 21896219 grup line. Pokoknya dari kita latihan, gladi, naninu sampai akhirnya Malam Darma Puruhita yang oemji wow bewh gelo pizan! Terharu, bangga, seneng, campur aduk pokoknya! Dan yang bikin seneng adalah akhirnya dari IPB ada perwakilan yang dateng dong!

Tribun 4 sudah bercepol mandjah.
Malam Darma Puruhita!
Malam Darma Puruhita IPB Squad!
yang bikin merinding ehe he he

WHAT A SURPRISE SETELAH MDP! The Changcuters!
Ini beda panggung, beda ruangan sama MDP tadi.

Udah deh hix, abis MDP yang rombongan Jakarta dikasih waktu satu jam ke hotel beres-beres dan langsung pulang ke Jakarta. Nice. NB kenapa ga setahun full aja dah he he kan ena, tidur ena, mam ena, punya banyak temen baru, belajar nyanyi dari nol sampe kayak Celine Dion (yang terakhir boong). Gapapa deh capek dan tidak kuliah seminggu tapi super duper worth it! Sampai ketemu di Character Building yab mantemanqu, I luv u!

"Apa kabar Beswan Djarum hari ini?"
"Luar biasa! Fantastis! Yes yes yes! Beswan Beswan Djarum Yes!"


---


*P.S. : Btw ini cerita sengaja ngegantung semua, biar tetap jadi rahasia dan seru ehe he he.

Oktober 31, 2016

Bye October!

Hey!
Sudah 30 Oktober, mau ngepost panjang bangettt kaya sheet-sheet UTS. Akhirnya semua proker selesai :')

1. Upgrading 2016
Halo AK 5 yang paling bikin naninu selama September, makasih loh udah mau diajarin sama orang yang sebenernya belum bener hm gudlak kalian, Afu dan Revo untuk diri!

Dadah AK 5. Glad to start the 5th semester with y'all!
2. Welcoming Party Beswan 32
Harus sangat amat bersyukur karena akhirnya jadi bagian ini huehe sebelumnya gue ga pernah daftar beasiswa karena.... males buat ngurusin persyaratan-persyaratan yang ribet. wk jangan ditiru. Akhirnya pas Djarum Foundation mulai buka dan syaratnya ga ribet dan emang ngincer dari SMA.. yaudah daftar. Ada tiga tahap, pertama seleksi berkas sempet dagdigdug takut IP semester 4 ga di atas 3 karena gue ga bener selama UTS dan UAS.. terus ternyata aman dan lolos. Tiba-tiba ada email di spam yang nyebutin kapan dan dimana tes kedua. Tes kedua, tes tulis semacam TPA dan psikotest sebenernya gue bentrok ada agenda yang terlanjur gue sanggupi pas ini terus gue cancel. Ga enak sih, tapi ya kali.. H-3 gue belum belajar sama sekali, akhirnya maksain pulang terus beli buku basi, dua hari latihan soal sambil nanya senior (Bang Dika) soalnya gimana tahun lalu terus tips trik ngerjainnya. Tes kedua itu hari Jumat, pengumumannya setelah Salat Jumat lol one of the perks of having initial of letter "A" is seeing ur name on the top of the list jadi ga ngebaca ke bawah-bawah wkwk dari 70an yang ikut tes tulis, diambil 33 orang kalau ga salah. Terus kita main beberapa games dan diskusiin games itu, kita dibagi kelompok dan fasilitator, fasil gue waktu itu namanya Mas Sapto. Besoknya adalah wawancara! Pas wawancara itu gue lagi Upgrading, terus gue disuruh pulang Bang Dika buat dandan:') yang ngewawancara gue bukan Mas Sapto pokoknya, terus gue ngerasa zonk banget-nget-nget. Nunggu pengumuman 2 minggu, pokoknya pengumumannya pas Idul Adha dan ternyata lolos. Cry. Gue buka jam 12an malem karena belum tidur sih terus inget.. pas buka pengumuman, gue lagi naninu sebenernya sampe gemeteran terus buka berkali-kali karena pengumumannya gitu doang.

Tahun ini tuh, Beswan Djarum IPB 32 berduabelas orang, 6 laki-laki, 6 perempuan. Welcoming Party ada yang sama Beswan IPB dan sama Beswan Jarangor. Pas yang sama IPB 31, mam ena terus dikasih tau gimana-gimananya, makashi kakak-kakak he he. Pas sama Jarangor seru banget karena kenal banyakkkk temen baru kyat dan ketemu Mas Sapto, beliau masih inget aq, terharu.

Next agenda ada Nation Building tanggal 10 - 16 November. Alhamdulillah jalan-jalan abis UTS:)

Beswan IPB 31 & 32!
Ado - Fajar - Diba -  Afu - Gita - Bilal - Putra
Beswan 31 & 32 Jakarta, Serang, Bogor!
3. IAAS Photo Session
Tahun kedua photo session sama External terzayankk! Temanya putih-pink lucu mirip tahun lalu sih, ya gapapa we're too sweet emang.
cincaqu, External!
calon mama-mama designer yang ngedesign sambil ngopi-ngopi cantik dan arisan
5. Indonesian Civil and Environmental Festival 2016
Terima kasih untuk semua kerja kerasnya buat panitia, steering committee, peserta, dan semua pihak sampai jatah izin kuliahnya habis, sampai ga tidur, sampai pengang dengerin aing curhat huheho akhirnya 12-16 Oktober usai setelah sepuluh bulan ngerancang lalala sampai bisa eksekusi! Semoga kerjaan yang belum beresnya, cepet beres ya sobh.
cabut pertama semester 5, nungguin orang seniat ini di Kemen PU
(Afu - Ari - Ridho)
cabut kedua.
(Afu - Fila)
spot terharus-banget-foto-di-sini. EXPO ICEF 2016!
H-1 Seminar udah tepar-setepar-teparnya, semua foto pas hari H ga ada yang bener karena mata sembab. he. he. he. Yang penting seminar lancar jaya, laku keras.
H-1 Seminar, kucel sekucel-kucelnya
Best supporter. Afuntastic!
(Revo - Afu - Egie - Ade)
Akhirnya seminar!
Lima yang terkuat, BPH!
(Rizka - Afu - Briyan - Yesha - Tia)
6. AEROSIL
Manusia-manusia terstrong 2016. Demi penguasa bumi dan surga, running dua acara (ICEF & aerobik) ga gampang. Rapat sampai malem, lanjut latihan aerobik sampe modar, terus selalu lupa ada tugas kuliah, ga selalu sih, tapi sering banget. Amit-amit ya sampe taun depan bareng lagi tanggalnya. Cuma SIL yang sanggup abis ICEF langsung gladi di gym pake baju panitia, malemnya masih sanggup aerobikan. Untung ga ada yang pingsan:')
Photo session banget y sob
Faksi kesayangan. Abnegation!
(Atas : Zahra - Afu - Avi. Bawah : Rama)
senyum-senyum stronkk
7. HAPPY BIRTHDAY PAPA!
Papa is turning 58! Semoga sebaik-baiknya doa yang diucap terkabul ya Pa, jangan tanya seberapa sayangnya ah.

Selamat dan sayang pangkat semilyar
8. SEAMAFSCC
Ga hafal kepanjangannya apa karena panjang bangett, H+4 ICEF ada job ala-ala wk wk partner gue namanya Yazid, jurusan apa ya lupa, baru kenal H-1 langsung sok akrab gitu untungnya.
MC lucu di fakultas seberang
9. IAAS Summit
Penutup dari semua kegiatan! Nyatuin 8 local committees untuk cyber meeting dari bulan apa ya.. April? Mabok? Jelas, runningnya bareng ICEF juga yang otomatis bareng aerobik juga. Sempet group call sambil latihan aerobik:') Akhirnya 22 Oktober ketemu Partnership lagi! Akhirnya IAAS Summit kelar, brings agriculture to the new sexy!
Hasil modelling class selama Woco
(Mia - Afu)
Selfie satu-satunya di hp
Partnership Board!
(Aris - Kak Fahmi - Afu - Kak Colind - Kak Syilvi - Avi - Khansa - Kak Yesi - Rima)
IAAS Indonesia
Akhirnya! Bye-bye kehidupan ga bobo demi acara, now welcoming kehidupan ga bobo demi UTS. Tapi boong, ini mah tetep bobo.

Agustus 10, 2016

World Congress 2016

Heyho!

Setelah keskip dan ga sempet-sempet akhirnya gue ngepost lagi di blog. LOL. Maafin ya udah ngebohongin kalian thru post gue di Instagram yang bilang mau ngepost di blog tentang World Congress beberapa hari lalu.

Bukannya lupa, hanya….. foto-fotonya belum banyak. HEHE.

Jadi kita mulai nih.

Awal gue gabung World Congress daftar team of event pas jaman tpb HAHA tapi ga masuk. Alhamdulillah ya ambo ga sedih, ngebayanginnya bisa mabok jadi torso gue di event. Akhirnya masuk public relation. Gue masih ga mengenyahkan kehidupan perexternalan kali ini. Tapi ga DDD juga sih. Ya akhirnya.

Yaudalaya kamu pasti tau public relation ngapz ajha. Gue bersama tiga orang lainnya di PR.

1. Prilli : seSMP, seSMA. Dulu pernah sekelas juga. Prilli juga DDD 6th Olympic. Terus kita gabung di PR lagi. Prilli ini kadiv gue, disiplin dan tau porsi. Selalu menawarkan bantuan. Temen curcol per-PR-an karena kita 51 berdua di PR. Sweet! Pas mau UTS semester ini, Prilli kasih angdivnya coklat dan semangat. Kertas semangatnya masih gue temple di board kostan ehe.

2. Anthony : wk anjer nih anak, medok-medok gimana gitu. Jam 1 malem ngechatnya “Kak Afuuu kita harus bikin boomerang” BOOM! Rapi dan selalu report kapanpun dimanapun. Selalu mengeluh “aduh aku belum tidur nih kak, Cuma 2 jam semalem” rasain loe masuk departemen sekarang! Huhahaha piz thon!

3. Azwar : lawannya Anthony, kalo Azwar sunda banget. Anaknya juga rapi dan selalu report kapanpun dimanapun. Ayah dari 17 LO selama World Congress. Edyan. Totalitas tanpa batas. Impersonate Azwar “kak, aku teh…” teh everywhere ya war. Padahal dia lebih tua dari gue.

Masih hari pertama.
(Azwar - Afu - Prilli - Anthony)
Gue jadi penanggung jawab buat segala hal yang berhubungan sama Pemkot Bogor. Dari balaikota sampai Disbudparekraf. Nah loh. Seru banget! Dari telephonein balkot tiap hari, audiensi sama Kang Bima, ngontakin Ibu; Mbak; Akang pegawai pemkot; ajudan dan asprinya Kang Bima – Kang Usmar sampe whatsappannya lebih sering daripada sama doi. Boong deng, gapunya doi. Sampai hari H terlewati!

World Congress sebenernya ada 21 hari, dan Local Organizing Committee aka LOC IPB kebagian paling lama, around 8 days. Ini ceritanya!

Day 0 – Arrival Day // Jumat, 22 Juli 2016

Gue kebagian jaga di pool bis damri Baranang Siang sama Amira, Ires, Rasyid, dan Allen jam 10.00 - 22.00. Padahal tadinya gue baru mau ke kampus jam 2an gitu haha namun tiba-tiba… setelah gue mandi jam 8an, ada sms dari Ibu pegawai Disbudparekraf isinya..

“Mbak klo bisa diambil jam 9”

LOL anjir baru beres mandi belum pamit segala macem. Akhirnya gue baru berangkat jam setengah 9. Nyampe sana hamper jam setengah 11. Udah rumah jauh, macetnya bogor juga di tahap yaAllah-mending-jalan-kaki-aja. Alhamdulillah ibunya sabar, gue bawa souvenir dalam 4 shopping bags mencolok bgt warna ijo ada tulisannya Kota Bogor. Masih melanjutkan kisah kemana-mana sendiri, gue bawa itu shopping bags plus ransel gue ke Botani naik Grab Bike, mas pacar paling setia. Boong deng. Sepanjang jalan diliatin, terus abang pedagang di jalanan mau masuk Botani bilang “Kota Bogor Kota Bogor”. Thanks to Giant yang gue titipin barangnya sampe tutup dan gue lari-lari ngambil tengah malem. Akhirnya satu-persatu delegates dateng dan bersisa gue, Amira, Ires karena Rasyid sama Allen harus nyiapin Opening Ceremony dan balik ke kampuz. Lari-larian gila seru ada beberapa yang telat kita jemput gitu, jadi gue dan Amira lari hanyink dari delegate yang kalem banget sampe bingung diajak ngomong apa, yang baru dateng minta foto, yang baru dateng minta makan 2 piring, yang baru dateng minta temenin beli sepatu. Seharian di sana membuat gue dikenal sama bapak penjaga damri, bapak satpam Botani #ohmylyf. Akhirnya gue pulang jam 1an malem naik motor.. karena ditinggal. Di-ting-gal. Bego emg gue:’)

Day 1 – Opening Ceremony and Gala Dinner with Major of Bogor // Sabtu, 23 Juli 2016

Gue kesiangan, baru bangun jam 6. Padahal disuruh kumpul jam setengah 6 kalo ga salah haha gegara segala macem charger ga di gue akhirnya bikin alarm di laptop:” ojek adalah cintaku. Gue kemana-mana naik ojek kayaknya.

Preparation.
Karena gue PR, gue harus tampil cantik. Padahal udah cantik, bingung juga gue. Boong jewr. Gue kebagian untuk ngeLOin tamu-tamu VIP. Hanjay hidup gue bolak-balik red carpet WKWK. Selesai OC jam 2an gue balik kostan terus tidur siang sob setengah jam yang berharga. Lanjut ke balkot nyiapin semua-semuanya buat malemnya ena ena dateng duluan, cek semuanya pokoknya make sure ga ada yang miss terus ya udah makan ena gretongan. Terima kasih Pemkot dan Disbudparekraf Bogor! Here are some pics!

Coba cari Kang Bima ada dimana.
Hidup SMANSA, Aku Cinta SMANSA.
Cape ngepost foto cantik:(
Day 2 – Excursion // Minggu, 24 Juli 2016

Afuvianti sakit. Tergolek lemah di tempat tidur. Berhubung gue ga kebagian shift hari itu.. gue istirahat. Bener-bener rapuh jir hahaha.

Day 3 – General Assembly // Senin, 25 Juli 2016

Gue ga ngapa-ngapain amat kayanya cuma nemenin MC IYSCA, bantuin di GA dikit. Ga ada yang wah wih banget.

Day 4 – General Assembly // Selasa, 26 Juli 2016

Gamau cerita GAnya, tapi ini adalah H-1 IYSCA. Apa itu IYSCA? Ntar dijelasin di bawah. Sehari bersama Rokitiw! Dari kostan ketemu di tukang foto kopi terus ke Ecodoe, balik ke kampus buat nanyain konfirmasi dekan-dekan terkait presensi besoknya, lanjut ke…. ujung dunia. Kita nyari ilalang-ilalang gitu buat dekor IYSCA sampe gunting yang baru dibeli ga tajem lagi:’) terus ke Audit Thoyib Hadiwijaya buat nyiapin semua dekor sama anak-anak lain. Sempet pulang pas Maghrib buat mandi dan makan, abis itu balik ke AHN. Sweet ya Rok hujan-hujanan berdua. Ngeberesin naninu, briefing buat besoknya di AHN terus pulang jam berapa ya lupa. Pulangnya ga sama Roka, tapi sama.. skip. Akhirnya ketemu dong! Setelah dari jaman purba ga ketemu.

Day 5 – International Youth Symposium on Creative Agriculture // Rabu, 27 Juli 2016

Kyaa such a biggest one, kapan lagi sobh jadi LO speaker luar negeri dan wakil walikota sekaligus. Kaki gue lecet karena lari dari Audit AHN – Ruang SPS RD – Lobby AHN pake stiletto. IYSCA buat seminar dan presentasi tuh selesai jam 4an, tapi gue sempet balik kostan bentar banget buat mandi doank lalu balik ke Audit Toyyib dan lanjutin dekor kemarin. Terus ya kita dinner lah ihiw seru!

Tempat "pulang" dari awal masuk IPB. Akhirnya fotografer dan operator ikut foto!
EXTERNAL FAMILY
Kebetulan banget tim cuba lintas angkatan duduk sebelahan.
(Ve - Afu - Dwiky - Kak Kika)
rusuh1.com
Josipa - President IAAS World pas foto ini sih.
Day 6 – Industry and Organization Visit // Bogor, 28 Juli 2016

LOL kesiangan lagi. Gue jadi runner sama Kak Herti, akhirnya kita naik motor ke Sabisa Farm preparing all stuffs we’d like to use. Ena kok meskipun panas banget ada buah-buahan yang menyegarkan produk asli dari kebun #promosijir. Terus gue masih jadi runner ke ASEAN Secretary sama Anthony, Amira, Prilli, dan Kak Dedra. Di ASEAN gue masuk doang terus foto-foto wq. Thanks to the team of ASEAN’s Next Top Model!

Coba dicari malunya.
(Kak Dedra - Afu - Mia - Kak Ruby)
Banyak spot foto artsy bin funky.
(Belakang : Ajeng dan Kak Fisti; kayang : Kak Dewo dan Mia; split : Mira dan Afu; depan : Irfan) 
Album kita rilis bentar lagi kok!
Keeping up with Sadewo's
Day 7 – General Assembly // Jumat, 29 Juli 2016

Gue ngerasa agak sedih gitu sih karena 1) gue sakit; 2) WoCo di IPB bakal beres artinya stock makan ena terhenti. Ga ngapa-ngapain pas GA, malemnya ada farewell party. Sedih. Kayak “yaela sob lu kemarin ke sini ngomongnya malu-malu, kok sekarang kek begini sengkleknya”

rusuh2.com
Tim Baranang-sobirun-Siang! Itu kerudung kenapa.
(Mira - Ires - Afu)
Udah hari terakhir ya.
Day 8 – Sayonara Bogor! // Sabtu, 30 Juli 2016

Setelah ngurusin acara hampir 8 bulan or more, idk (the longest preparation time I’ve ever had for an event) akhirnya selesai! Sedih pisah sama delegates dan ga ketemu panitia yang sebulan bener-bener sampe bosen ketemu terus. Bye-bye! You all colored my holiday bgt kok, see you someday!

Louis yang udah lawak dari arrival dan Marie yang super baik!
Zoom in coba itu kalungan apa.
Si manusia paling doyan makan dari pas arrival.
Thibault yang kita panggil Tibo.
Wa ena nyender. Alejandro!
Ya ampun sayang, kita harus LDR lagi. Sam!
Last photo!
- put cheesy quote here -
AKHIRNYA POSTNYA SELESAI! Ini ada 12 pages di word. Seneng dan sedih dan lega dan semuanya haft. Good luck kalian semua, aiwafyuuuu!

--Bakal nambahin foto lagi nanti kalo inget--